martes, 12 de mayo de 2015

A nadie le amarga un dulce

Hay una frase en el libro de Isabel Allende “Afrodita”, que cada vez que entro en un establecimiento, como el que es hoy protagonista de mi entrada, recuerdo, y en ocasiones me tortura y estruja:  “Me arrepiento de las dietas, de los platos deliciosos rechazados por vanidad, tanto como lamento las ocasiones de hacer el amor que he dejado pasar por ocuparme de tareas pendientes o por virtud puritana”


Cuando creamos saciedadlimitada os anunciamos que hablaríamos de todo aquello destacable por algo, tanto en lo  positivo como en lo negativo, con la intención de lo positivo amplificarlo para hacerlo aún más grande,  y lo negativo, si es posible, corregirlo.

En mis últimas entradas reconozco que he estado pelín obtuso y espeso. Más cerca de la bruja Lola, por aquello de las velas negras, que de mi espíritu natural, positivo y sonriente. He sido crítico con León y sus habitantes, pero también he reconocido que existe gente emprendedora, luchadora, innovadora y con pegada. Y hoy quiero hablaros de un negocio dirigido por gente de este tipo.

Una empresa referente en la ciudad de León en el mundo de la repostería, bombonería y panadería. Inició su andadura allá por el año 1970 de la mano del matrimonio formando por Luis César García, asturiano de Grado y la zamorana Ulpiana Rodríguez. Seguro que muchos de vosotros a esta altura del relato ya sabéis de quien hablo, y sí no, os lo digo yo. Estoy hablando de la Confitería Asturias, la Boutique del Pan La Masera y La Gourmandise León-París.
Estos tres establecimientos son el fruto del buen trabajo y las muchas horas de dedicación echadas por este matrimonio de emprendedores. Elaborando pasteles según la tradición asturiana que el amigo César heredó de su tío José Tejerio, un maestro en la elaboración del Tocinillo de Cielo y toda una referencia en el pueblo de Grado.

Como dicen en su página, los inicios fueron duros, teniendo que competir con negocios de toda la vida. Pero su afán por hacer las cosas bien, por introducir novedades reposteras y hacerse con un hueco en la repostería leonesa pudieron más, y hoy son una empresa consolidada y que emplea a 30 personas. Actualmente el negocio lo dirige la segunda generación, con sus hijos César y Ana al frente.  Ellos son los encargados de colocar al grupo empresarial en la senda del modernismo repostero, de la innovación y la creatividad.

Entrar en cualquiera de sus establecimientos supone sumergirse en un mundo de sensaciones, olores, matices y colores. Todo está perfectamente colocado y dispuesto para que los clientes nos peguemos a la vitrina como lo hacíamos de niños. Esos olores a crema pastelera, hojaldre francés, café italiano, pan recién hecho o chocolate de primerísima calidad, penetran por nuestra pituitaria para provocarnos una explosión de increíbles  sensaciones.
La elaboración de sus productos se realiza con materiales de excelente calidad, que debidamente trabajados en el obrador, dan como resultado dulces tan recomendables como los brioches, panetones, tocinillos, genarines, los croissants de distintos tipos y colores,  pasteles de limón, carballones,  tartas de tiramisú y sus diferentes variedades de pan. Y no quiero olvidarme de ese Grial de chocolate, auténtica obra de arte.

Y si sus productos son excepcionales, el broche o la guinda lo ponen las personas que trabajan en esta empresa. Su atención hacia los clientes es tan exquisita como sus especialidades. El mimo y la destreza con la que te envuelven una caja de bombones, la convierten en una obra de arte a la que da pena desprecintar.  En su último establecimiento abierto recientemente, La Gourmandise León-París, Ana y sus chicos han conseguido convertir una calle como Fray Luis de León, fea y mal proyectada, en una avenida postinera y bonita, a la altura de los mismísimos Campos Elíseos.  
Su pastel  “La Gourmandise” es toda una provocación para los sentidos, estando a la altura de los Macarons franceses elaborados en Bouillet,  la austríaca Tarta Sacher o los portugueses Pasteis de Belem.


Enhorabuena familia, y gracias por conseguir con vuestras elaboraciones, que nuestras agitadas y tormentosas vidas sean un poquito más dulces y llevaderas. Seguid así, trabajando con esa profesionalidad, gusto y esmero. Gracias por endulzar nuestras celebraciones, sobremesas de domingo, parones en nuestras jornadas de trabajo o tardes de otoño. Habéis logrado que todos nosotros nos sintamos como el Saalik de Las mil y unas noches, que convertido en mono disfrutó con los dulces que el rey puso sobre su mesa "¡Oh pasteles!¡dulces, finos y sublimes pasteles; enrollados con los dedos!¡Vosotros sois la triaca, el antídoto de cualquier veneno!¡Nada me gusta tanto, y constituís mi única esperanza, toda mi pasión!”.

Sirius&Pichón


5 comentarios:

  1. Con esta entrada ahora mismo me voy a desayunar. Muy bonita Sirius.

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  2. Este es el Sieius que quiero, Sirius en estado puro, elegante, con ese toque ácido que tanto me gusta. Coincido en lo que dices sobre esta familia, grandes trabajadores y muy buena gente. Gracias

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  3. Me gusta la entrada, es bueno que haya gente como tú, que destaque y difunda noticias como esta. Me encanta lo que venden en estas pastelerías, coincidimos en la Copa Grial, además de bonita esta súper buena. Un buen regalo para los amigos y a la vez promocionar León.

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  4. Vamos Sirius!!!...que te habrás puesto morao a croissants gentileza la Gourmandise. Jajajaja...es broma. Una entrada muy dulce.

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  5. Yo soy uno de los obsequiados con un Grial de Chocalate, me gustó y resultó muy original, bien logrado. Eres un detallista Sirius. En estos detalles es donde las personas como tú marcan la diferencia. Sigue por favor deleitándonos con dulces como los que escribes.

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